丁寧に生きる
丁寧に生きよう
先日、ファスティング・リトリートを開催し
今日はゆっくりお休み
リトリートの様子はこちら
lifepower-sachi.hatenablog.com
じっくり自分と向き合う時間
お掃除をしたり
お布団を干したり
食事を作ったり
インコと遊んだり
そんな時間を過ごしていたら
「もっと丁寧に生きよう」と思った
思いをのせる
料理だととてもよくわかる
レシピは同じでも
作って見ると、人それぞれ味が違う
パンを作っても
その時の氣分の状態で
パンの膨らみ方が違う
思いをそっとのせると
味が美味しくなる
誰かを思って
自分を思って作るご飯は美味しい
それは工場で作られたご飯とは
やっぱり違う
愛情のつまったお母さんのご飯が
美味しく忘れられないのは
そういう事なのだよね
五感が鋭くなった今
五感が鋭くなったようです。六感もかな。
自然の野菜の甘みをすごく感じるし
都会の空氣って臭いなあとか
エネルギーの流れも
なんとなく感じるから
物を丁寧に扱うと
そこが喜んでいるような感覚がある
それは
人に対しても
使う言葉も
そして
自分に対しても
雑に扱ってはいけない
「丁寧に丁寧に」
宝物を扱うような氣持ちで
人に対しても
発する言葉も
自分に対しても
思いをのせて接したい
そんな事を思った休日でした
「丁寧に生きる」
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