咀嚼 の持つ力 咀嚼3つのメリット
スクールを2018年1月に開校予定♡
Lifepower料理研究家のSachiです
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
わたしの事が初めての方は、こちらからどうぞ♡
My story 癌を克服するまでの道のり - 生理痛・冷え症・子宮筋腫の悩み とはサヨウナラ!
昔から早食い
わたしは、昔から早食いです笑
幼少期、毎日のおやつがポテトチップス
兄弟3人で食べる
1袋のポテトチップス
5歳上の姉と7歳の上の兄
すべてにおいてかなう訳がありませんでした
ポテトチップスも
争うように、たくさん食べたくて
・
・
・
結果、早食いになったと
認識しています
今は咀嚼するメリットを知り
氣をつけています
咀嚼するメリット①
それは、断然体への負担が全然違います
口で咀嚼することによって
消化酵素が出てきます
そして、良く噛むことで
食べ物も小さくなります
結果、胃に負担がかからなくなります
アーユルヴェーダの先生が
言ってました
「口で調理するのか胃で調理するのか」って
咀嚼するメリット②
若返りにつながります
体の中には決められた量の酵素があります
それを
消化するために使うのか
細胞を修復したり
臓器を回復させたり
する方に使うのか
消化に酵素がたくさん使われると
細胞を修復する方に酵素が回らず・・
老化していく一方になります
咀嚼するメリット③
食事をしている時に
お水を飲みたくなりますか?
そういう人は
早食いの可能性が
早食いをして
食事中に水を飲むと
消化するための胃酸が
薄まってしまい
消化力が弱まります
よく咀嚼するには
一口ずつお箸をおいて
食べるといいですよ!!
これを氣をつけるようになったら
食べることへの感謝が
より深まりました
お試しください
健康関連記事
lifepower-sachi.hatenablog.com
lifepower-sachi.hatenablog.com