グルテンフリー講座 レポ 選択する力をつけてもらいたい
2016年度のグルテンフリー講座
先日3/8 水曜日クラス
3/10 金曜日クラスが無事に終了しました。
今年度は初チャレンジの6ケ月コースでした
単発受講も可能な中
ほとんどの方がコースで
通ってくださいました。
毎月出会う皆さんが
とても愛おしく
楽しみでした。
通い続けてもらいたい訳ではない
皆さんにはこれからも
ずっとお会いしていきたい
生徒さんというよりも
時には先生にもなってくれて
助けてもらったり
情報を共有してくれたり
本当に素敵な時間が流れました
でもね
ずーっと通い続けてもらいたい訳でないの
根底にある思い
自分で自分の体の状態を知ることができ
自分で体を調整することができ
自分で体が喜ぶものを選ぶことができ
情報がたくさんある中で
いかに「自分で選択する」ことが大事か
その力が身に付けば
ぶれなくなってくる
流されなくなる
そして自分を自分でセルフケアできるようになる
そういう人が増えていって
欲しいなって思っています
レッスン風景
みんな本当に仲良くなって
よく、他のレッスンの先生からも
楽しそうで
雰囲気良いですよねって
言ってもらえます
今回は
高野豆腐のトマトソースの米粉パスタ
甘酒プリン
を作りました。
甘酒プリンは
甘酒本来の甘さを生かしているので
罪悪感なく食べれて
さらに!!
腸内環境も整えてくれるという
本当に女子の味方スイーツです笑
米粉パスタは、量の多さにびっくりされました笑
Sachiサイズでごめんなさい。
健康的には過食はいけないけれど
罪悪感なくお腹いーっぱい食べて欲しい
「これ食べたら太る」とか思いながら
食べて欲しくない
だからこそ
質にこだわって欲しい
安全な食材で
そうすれば
多少たくさん食べても太りません
来年度のグルテンフリー講座
4月から、また6ケ月コースが始まります。
(単発受講も可)
料理教室ではありますが
いつも講座をしています
「選択する力」をつけてもらうために
そして、グルテンフリー料理2品を作ります
スイーツを作ることもあります
全て簡単で美味しいのが基本
これが毎日続けてもらう秘訣だからです。
一時的にやっても
意味がないですからね
負担なく続けれることが大事
メニューはこちらです
4月
ライスバーガー
ほうれん草のココナッツスーピ
5月
パッタイ(タイ風焼きそば)
ブロッコリーとじゃがいものココット焼き
6月
ベジうなぎボウル
チョコファッジボール
7月
米粉ナン
ほうれん草のインドカレー
8月
ベジお好み焼き
ティラミス風フルーツパフェ
9月
ヒエのベジフィッシュ
そば粉のパンケーキ
グルテン・肉・魚・卵・乳製品・添加物不使用
生徒さんからの声
グルテンを氣をつけたら、今までどうしても
治らなかった口内炎が治った
今まで氣になっていたけれど使い方がわからなくて
買えなかったけど、簡単に使えるようになりました
アレンジできるように指導してもらえてお家での
アレンジがしやすくなりました
本当に簡単で購入するよりも作る氣持ちになります
スパイスやハーブが使えるようになり
料理の幅が広がりました
毎回楽しみでした
- 皆様本当にありがとうございます
4月からのお申し込みはこちら
ハッピークッキング東京本校にて
お会いできることを楽しみにしております