やま芋で疲れ知らずの体に 小麦粉を使わない山芋お好み焼き
山芋ってすごいんです
芋の種類って、世の中に6000種類あるそうなのですが
生で食べられるのは
山芋だけです
栄養化の高い食品で
昔から滋養強壮にいいと言われています
山芋の効能 その1:消化促進・新陳代謝を高める
山芋には消化酵素が大根の3倍も
含まれています
山芋に含まれるジアスターゼは
糖質の分解を促進し
消化を促進するため、新陳代謝も
活発になります
ネバネバの成分ムチンは
胃の粘膜を保護する働きがあり
たんぱく質の吸収や
消化機能を助けます
山芋の効能 その2:免疫機能の強化
山芋のネバネバはムチンという食物繊維です
これが不足するとドライアイに
なったりします
また、かぜのウイルスの侵入を防ぐ
作用があります
食物繊維が豊富なので
便秘の解消にもつながります
山芋の効能 その3:生活習慣の予防
山芋に含まれるコリンは
高血圧・動脈硬化の予防に効果的です
さらにはサポニンという成分が含まれ
脂質をつかす働きがあり
血栓の生成を抑制し
抗酸化作用の働きもあります
小麦粉を使わない山芋お好み焼き
もともと
お好み焼きとかは
作った事がないのですが
とろろ芋レシピを
考えていたら思いつきました!!
とろろ芋のお好み焼き
ほとんどとろろ芋です
青海苔がたまらない。
マヨネーズも豆乳で作ってます
しょうがは紅しょうがを作る時間が
なかったから
ただ、玄米酢につけて。
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